В 2020 году в Курганской области средняя номинальная начисленная заработная плата достигла 32 679 рублей, что на 5,3% выше уровня 2019 года (по Российской Федерации рост составил 6,0%, а заработная плата – 47 468 рублей). По данному показателю Курганская область в рейтинге регионов поднялась с 63 до 61-го места. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 1,4 % (по Российской Федерации рост составил 2,5%).
Средний размер пенсии на 1 января 2021 года составил 14 688 рублей и по сравнению с 1 январем 2020 года вырос на 5,9%.
Потребительские цены за 2020 год в Курганской области в сравнении с декабрем 2019 года увеличились на 5,9% (по Российской Федерации – на 4,9%): цены на продукты питания - на 8,2%, на непродовольственные товары – на 5,7%, платные услуги - на 2,5%.
По оценке органов статистики, в 4-м квартале 2020 года среднедушевой денежный доход населения в Курганской области составил 21 213 рублей. Реальные денежные доходы в 2020 году в области снизились на 2,8 %, тогда как в среднем по Российской Федерации - на 3%. По уровню реальных денежных доходов населения (в отношении к показателю 2019 года) регион занимал 50-е место в России.
В целях определения размера пособий и других социальных выплат законом Курганской области была установлена величина прожиточного минимума за 4-й квартал 2020 года - 10 452 рубля (в 4-м квартале 2019 года – 9 795 рублей). В 2020 году снизилась доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума с 19,6 в 2019 году до 19,3% (в Российской Федерации – с 12,3 до 12,1%).
По состоянию на 1 января 2021 года на территории Курганской области проживало 287,5 тыс. пенсионеров или 35,11% от всего населения. Из общей численности пенсионеров 258,1 тыс. человек (89,7%) получали страховые пенсии, из них по старости – 238,7 тыс. человек (83,0%).
Курганская область входит в число регионов России, где реализуется федеральный пилотный проект Минтруда, направленный на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. В целях повышения количества граждан с доходами выше величины прожиточного минимума введены выплаты на основании социального контракта.
С 1 января 2020 года в рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью в Курганской области дополнительно предоставляются четыре вида государственной социальной помощи на основе социального контракта:
- малообеспеченным гражданам оказывали материальную поддержку, чтобы облегчить им процесс поиска работы и обеспечить благополучное трудоустройство. Сумма в размере 10 928 рублей выплачивается ежемесячно (но не более года) с момента трудоустройства гражданина (на полный рабочий день) до дня истечения срока действия социального контракта или дня увольнения гражданина с работы;
- малообеспеченные граждане могли заключить социальный контракт, чтобы пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. После обучения специалисты обязаны пройти стажировку по освоенной профессии на предприятии – до девяти месяцев. Учреждения соцзащиты ежемесячно возмещали предприятиям заработную плату сотрудника во время такой стажировки в размере 18 162 рублей (минимальная заработная плата и налоги). Гражданам оплачивали стоимость курса профобучения (сумма не должна превышать 30 тысяч рублей). Во время обучения гражданину каждый месяц (но не более трех месяцев) предоставлялась материальная поддержка в размере 10 928 рублей;
- малообеспеченным гражданам, заключившим социальный контракт на оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, а также самозанятым, предоставлялась единовременная материальная поддержка в размере, не превышающем 250 тысяч рублей, предоставляется. На указанные средства закупалось необходимое оборудование, создавались дополнительные рабочие места.
- малообеспеченные граждане заключали социальный контракт, направленный на преодоление трудной жизненной ситуации, в целях приобретения товаров первой необходимости, лекарств, получения медицинской помощи и услуг дошкольного образования, ремонта.
В 2020 году бюджетную поддержку в рамках заключенных соцконтрактов получили 2 619 жителей Курганской области (с учетом региональных средств зауральцам выплачено порядка 164,4 млн. рублей), а в 2021 году планируется заключить порядка 3200 соцконтрактов.
В 2020 году в соответствии с Законом Курганской области от 02.07.2015 № 71 «О государственной социальной помощи в Курганской области» из регионального бюджета выплачивались:
1) единовременная выплата малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, пострадавшим от пожара;
2) единовременные пособия на развитие личного подсобного хозяйства на основании социального контракта малоимущим семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей. Единовременное пособие предоставляется в размере затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, но не более чем 38 тыс. рублей. По состоянию на 1 марта 2021 года единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства выплачено 1 семье;
3) ежемесячные пособия на улучшение питания на основании социального контракта малоимущим семьям, воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и приемных в размере 3-5 тыс. рублей. По состоянию на 1 марта 2021 года ежемесячное пособие на улучшение питания выплачено 18 семьям, на общую сумму 121,1 тыс. рублей;
4) компенсации стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно по направлению Департамента здравоохранения Курганской области малоимущим гражданам, а также лицам, сопровождающим малоимущих граждан;
5) единовременная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных) на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства (в размере 460 тыс. рублей). В 2020 году обращений за указанной выплатой не поступало;
6) социальная выплата студентам из малоимущих семей и малоимущим одиноко проживающим студентам, обучающимся по очной форме обучения.
На территории области реализовывались мероприятия национального проекта «Демография» и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», предусматривающие предоставление мер социальной поддержки, связанных с рождением первых детей, третьих детей, двоен, а также семей, воспитавших 5 и более детей.
Финансирование регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» до 2024 года составит 1262,9 млн. рублей, из них:
- средства федерального бюджета - 1134,7 млн. рублей (на три года);
- бюджета области - 64,5 млн. рубля (на шесть лет);
- внебюджетные фонды (ОМС) - 63,7 млн. рублей (на шесть лет).
В 2020 году предоставлялись четыре пособия и выплаты семьям, имеющим детей, направленных на стимулирование рождаемости в Курганской области (одна выплата предоставляется за счет средств федерального бюджета, одна - на условиях софинансирования из федерального бюджета (93% и 7%), две - за счет средств бюджета области). В 2020 году ежемесячные денежные выплаты получили более 14 тыс. семей при рождении первого, третьего и последующих детей.
В 2020 году впервые на федеральном уровне были приняты решения о продлении значимых для граждан социальных выплат без предоставления необходимых документов – это субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Этим правом воспользовались порядка 34 тыс. получателей.
Ключевым событием 2020 года стали выплаты нового ежемесячного пособия семьям, которые воспитывают детей в возрасте от 3 до 7 лет. Новый формат предоставления мер соцподдержки предусматривает только подачу заявление, всю остальную работу по запросу документов выполняют органы социальной защиты населения.
В соответствии с Законом Курганской области от 03.12.2004 № 845 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области» гражданам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, предоставлялись меры социальной поддержки, в том числе ежемесячная денежная выплата и жилищно-коммунальная выплата. Востребованной формой социального обслуживания является предоставление социальных услуг на дому. В 2020 году постоянную помощь на дому получили 53,7 тыс. человек, из них 15,4 тыс. - зауральцы пожилого возраста и инвалидов, около 10 тыс. - семьи с детьми.
В целях повышения качества жизни пожилых людей реализуется государственная программа «Старшее поколение» с общим объемом финансирования на 2019-2024 годы 5 865 млн. рублей (в том числе в 2020 году – 937,3 млн. рублей). В системе социальной защиты населения Курганской области в рамках проведенной в 2020 году оптимизации функционирует 23 организации социального обслуживания, в том числе:
- 12 организаций осуществляют стационарное социальное обслуживание и рассчитаны на 2690 мест:
- 4 дома-интерната для престарелых и инвалидов на 876 мест, в том числе отделения милосердия на 225 мест;
- 8 психоневрологических интернатов на 1814 мест, в том числе отделения милосердия на 400 мест, из них отделения милосердия для детей на 100 мест;
- 11 комплексных центров социального обслуживания населения и центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - центры социального обслуживания), осуществляющие социальное обслуживание на дому 13 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.
В период ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, организации социального обслуживания информировали граждан старшего поколения о мерах профилактики, совместно с волонтерами осуществляли доставку продуктов питания и лекарственных препаратов. Такой работой было охвачено порядка 300 тыс. человек.
В 2020 году при оказании социальных услуг семьям с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, комплексными центрами социального обслуживания населения применялось порядка 25 устоявшихся и «пилотных» практик работы. Внедрение новых технологий было продолжено при софинансировании в виде грантов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2020 году организации социального обслуживания являлись исполнителями мероприятий четырех региональных комплексов мер. В рамках их реализации в 2020 году адресная помощь предоставлена более 8 тыс. детей и взрослых из малоимущих семей, а также семьям с высокими рисками жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним, семьям с детьми-инвалидами.
По состоянию на 1 декабря 2020 года в Курганской области проживали более 75 тыс. инвалидов, что составило 9,2 % от общего количества жителей (в том числе 3,7 детей-инвалидов). В целях обеспечение доступности к социальным объектам и услугам маломобильных граждан реализовывалась государственная программа Курганской области «Доступная среда для инвалидов» (объем финансирования в 2020 году – 29,5 млн. рублей). С 2016 по 2020 годы на обеспечение доступной среды жизнедеятельности инвалидов направлено более 150 млн. рублей. В настоящее время отвечают требованиям доступности 890 объектов социальной инфраструктуры.
Важным направлением государственной программы является обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень. В 2020 году с 1,5 до 8,5 млн. рублей был увеличен объем финансирования обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Нуждающиеся получили 480 изделий - лестничные подъемники, телескопические пандусы, функциональные кровати. Впервые с 2012 года очередность на обеспечение техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, отсутствует.
С 2020 года в рамках государственной программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов» стартовала подпрограмма «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2020-2022 годы» (объем финансирования в 2020 году – 9,996 млн. рублей). В рамках её реализации приобретается реабилитационное оборудование, для занятий адаптивной физической культурой и спортом, компьютеры, а также повышается квалификация и профессиональная переподготовка специалистов, участвующих в проведении реабилитационных и абилитационных мероприятий. В 2020 году новым реабилитационным оборудованием оснащены 59 учреждений в сферах социальной защиты, занятости населения и культуры на общую сумму 9,9 млн. рублей.
В 2020 году продолжалась реализация регионального проекта «Курганская область зовёт!» (в 2021 году получил новое наименование - «Русская мечта»). Проект основывается на важных запросах людей – это собственный дом, своя земля, возможность ведения хозяйства или бизнеса. Проект реализуется по нескольким направлениям:
1) Выдача домокомплектов. Гражданам выдают домокомплект площадью до 80 кв.м. Категории участников практически не ограничены. Условия – наличие участка, фундамента под дом, а также 100 тыс. рублей на счёте.
2) Субсидии на строительство или покупку жилья. Получить средства на строительство или покупку жилья могут не только жители Курганской области, но и прибывшие из других регионов. Если гражданин покупает квартиру в ипотеку, он может получить до 300 тыс. рублей, если покупает дом - до 500 тыс. рублей.
3) Земля на льготных условиях. Отдельные категории граждан могут получить участки от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство в аренду без торгов. Участки можно будет оформить в собственность в случае завершения строительства дома в течение трех лет или рождения ребёнка.
4) Поддержка фермеров. Начинающим фермерам представляются гранты (до 4 млн. рублей, но не более 90% от стоимости проекта), гранты «Агростартап» (до 5 млн. рублей, но не более 90% от стоимости проекта), субсидия на приобретение коров для мясного или молочного животноводства (владельцу возвращается до 70% суммы на приобретение животных).
Дата изменения: 10.05.2021 12:23