Информация
о работе комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам в 2021 году
В составе комитета областной Думы по социальной политике работают 8 депутатов областной Думы (председатель – А.А. Брюханов, заместитель председателя – О.Л. Логинов, члены комитета – В.Н. Алейников, О.В. Дружинина, А.Д. Обласов, С.Н. Поваренко, В.В. Сусляков, Р.Л. Цховребов).
Деятельность комитета осуществляется на основании Закона Курганской области «О Курганской областной Думе», Регламента Курганской областной Думы, строится в соответствии с поквартальными и годовым планами работы, а также в соответствии с ежегодным Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
За отчетный период (сентябрь 2020 г. - ноябрь 2021 г.) комитетом проведено 21 заседание, в том числе 3 совместных заседания с комитетом по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитетом по экономической политике и 4 внеочередных заседания.
Всего за отчетный период работы комитетом рассмотрено 70 вопросов, значительная часть из которых (34,3 %) приходится на контрольную деятельность, в т.ч. заслушивание информации исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций о ходе исполнения законов Курганской области и о выполнении государственных программ Курганской области; 26,5 % – законотворческая работа по внесению изменений в областное законодательство; 5,7 % – рассмотрение проектов федеральных законов и законодательных инициатив (представительных) органов субъектов Российской Федерации; 8,6 % – планирование работы комитета и 24,3 % – прочие вопросы.
Основные направления законотворческой деятельности
Правовое регулирование качества и безопасности пищевых продуктов
на территории Курганской области
В ноябре 2020 года комитетом областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам разработан Закон Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», который направлен на приведение норм областного законодательства в соответствие с положениями Федерального закона от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Изменения, внесенные в Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», касаются основ правового регулирования в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Развитие земельного законодательства Курганской области
В отчетном периоде продолжена работа по разработке и принятию законов Курганской области, направленных на реализацию норм федерального земельного законодательства в части вопросов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Изменения регионального законодательства было направлено на решение вопросов государственного регулирования в сфере управления и распоряжения землями и земельными участками, совершенствование механизмов предоставления земель.
Законом Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области» в связи с изменением федерального законодательства скорректированы отдельные нормы Закона Курганской области от 28.12.2011 г. № 98 «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области» в части полномочий Правительства Курганской области и уполномоченного органа исполнительной власти Курганской области в сфере управления и распоряжения землями и земельными участками (Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области).
Законом Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области» установлены новые требования в целях бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области отдельным категориям граждан. Так, например, ветеранам боевых действий земельные участки предоставляются в любом населенном пункте муниципального района или муниципального округа, на территории которого указанные граждане зарегистрированы по месту жительства (ранее ветераны боевых действий могли получить земельный участок только в границах населенного пункта, на территории которого они зарегистрированы по месту жительства).
Изменен срок, начиная с которого граждане, имеющие трех и более детей, сохраняют право на бесплатное предоставление земельного участка после достижения детьми совершеннолетия: не с даты принятия их на учет в целях предоставления земельного участка, а с даты подачи заявления о предоставлении земельного участка. Кроме того, дополнен перечень оснований для снятия граждан с учета.
Законом Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных вопросах предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной собственности Курганской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в безвозмездное пользование» установлено требование к предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности Курганской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Так, такие земельные участки могут быть предоставлены на срок не более чем шесть лет в безвозмездное пользование только для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности (до принятия Закона Курганской области земельный участок в безвозмездное пользование на указанный срок мог получить также любой гражданин для ведения личного подсобного хозяйства).
Кроме того, в связи с преобразованием муниципальных образований в муниципальные округа Курганской области внесены изменения в перечень муниципальных образований, на территории которых возможно предоставление земельных участков для осуществления КФХ его деятельности, и перечень муниципальных образований, на территории которых земельные участки могут быть предоставлены на срок не более чем шесть лет в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по установленным специальностям.
В связи с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ, произошло уточнение категорий работников, имеющих право на получение земельных участков, являющихся служебными наделами и предоставляемых в безвозмездное пользование (ранее - «работники организаций лесного хозяйства и лесной промышленности», в действующей редакции - «работники организаций лесного комплекса»).
С учетом указанных изменений в Земельный кодекс РФ Законом Курганской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Курганской области «О служебных наделах на территории Курганской области» внесено изменение в п. 1 ст. 2 Закона Курганской области от 05.11.2013 г. № 76 «О служебных наделах на территории Курганской области», в содержании которого использовалось понятие «работники организаций лесного хозяйства и лесной промышленности».
Закон Курганской области «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области» принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с требованиями федерального законодательства по установлению упрощенного порядка оформления в собственность граждан гаражей, находящихся в их пользовании и занимаемых этими гаражами земельных участков. Вносит изменения в Закон Курганской области от 28.12.2011 № 98 «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области» и Закон Курганской области от 02.05.2012 № 22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».
Законом Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» внесены изменения в Закон Курганской области от 02.05.2012 г. № 22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» в части корректировки условий предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам в собственность на безвозмездной основе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в фонде перераспределения земель.
Правовое регулирование в сфере охоты и сохранения
охотничьих ресурсов
За отчетный период продолжена работа по совершенствованию действующего порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. С учетом практического опыта правоприменения Закона Курганской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области» разработан и принят Закон Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области».
Данным Законом Курганской области внесены изменения по срокам приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области в отношении кабана разных возрастных групп с целью упорядочивания процедуры приема заявок физических лиц.
Кроме того, уточнен расчет количества разрешений на добычу охотничьих ресурсов для лиц, участвующих в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов в целях устранения правовой неопределенности.
Правовое регулирование ветеринарной деятельности в
Курганской области
Законом Курганской области «О внесении изменения в статью 4² Закона Курганской области «О ветеринарии в Курганской области» исключены полномочия Правительства Курганской области по установлению порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Также установлено полномочие Правительства Курганской области по утверждению порядка расходования средств областного бюджета, предусмотренных на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных.
Правовое регулирование в области регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
Закон Курганской области «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области» разработан в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федерального закона от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и приводит в соответствие с изменившимся федеральным законодательством отдельные положения следующих законов Курганской области:
- от 02.10.1998 № 163 «Об охране окружающей среды Курганской области»;
- от 03.03.2008 № 335 «О недропользовании в Курганской области»;
- от 28.12.2011 № 98 «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области»;
- от 01.03.2016 № 4 «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области».
В частности, определены виды регионального государственного контроля (надзора), установлены полномочия Правительства Курганской области:
- по утверждению положений об отдельных видах регионального государственного контроля (надзора);
- по определению органов исполнительной власти Курганской области, наделенных полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), установлению их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определению перечня должностных лиц указанных органов исполнительной власти Курганской области и их полномочий;
Кроме того, исключается полномочие Правительства Курганской области по утверждению порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Курганской области.
Кроме перечисленных законов Курганской области, комитетом по аграрной политике и природным ресурсам также рассмотрен проект закона Курганской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и заслушана информация Правительства Курганской области об итогах социально-экономического развития Курганской области.
Контрольная деятельность комитета
В рамках реализации контрольных функций комитета регулярно проводится мониторинг правоприменительной практики действующего законодательства посредством изучения информаций Правительства Курганской области, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных организаций.
В рамках осуществления контрольных функций была заслушана информация Правительства Курганской области о ходе исполнения следующих законов Курганской области:
-«Об охране окружающей среды Курганской области»;
-«Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области»;
-«О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области»;
-«Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области»;
- «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
На заседаниях комитета была заслушана и проанализирована информация Правительства Курганской области:
- О ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе Курганской области, и принимаемых мерах, направленных на преодоление последствий засухи, в том числе о возможности введения на территории муниципальных образований Курганской области режима чрезвычайной ситуации;
- О принятых мерах по преодолению последствий чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе Курганской области в связи с засухой;
- Об итогах реализации государственной программы Курганской области «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области»;
- Об итогах реализации государственной программы Курганской области «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области»;
- О порядках предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям продукции животноводства и оказания несвязанной поддержки в области растениеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям Курганской области в 2021 году;
- О порядке предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств;
- О применении сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, вступившими в силу с 1 сентября 2021 года.
В ходе обсуждений перечисленных тем были выработаны итоговые документы (протоколы) и направлены для работы в соответствующие органы (организации). В целях устранения выявленных проблем направлены обращения в федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.
Для детальной проработки наиболее актуальных проблем и вопросов, выработки по ним действенных решений комитетом созданы 2 рабочие группы из числа депутатов - членов комитета, представителей исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций:
- по решению проблем обращения жидких коммунальных отходов в Курганской области;
- по решению проблем в сфере аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства на территории Курганской области.
За отчетный период проведено 3 заседания указанных рабочих групп.
Одним из направлений деятельности комитета является взаимодействие с законодательными (представительными) органами других субъектов Российской Федерации. Комитет рассматривает законодательные инициативы и обращения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поступившие в Курганскую областную Думу.
По инициативе комитета Курганская областная Дума поддержала законодательную инициативу Законодательного Собрания Челябинской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В феврале 2021 года комитетом рассмотрено и поддержано предложение Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курганской области о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части повышения штрафных санкций по ч. 1 и ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ и введения в качестве дополнительного наказания по ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ конфискации специального автотранспорта, используемого для оказания услуг по вывозу жидких коммунальных отходов и совершения правонарушений, связанных с загрязнением окружающей среды путем слива указанных отходов в неустановленных местах.
В марте 2021 года по инициативе комитета Курганской областной Думой направлены в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам поправки к проекту федерального закона № 1115663-7 «О семеноводстве», подготовленные Советом Национального союза селекционеров и семеноводов.
Кроме того, в целях решения проблем, связанных с обеспечением многодетных семей жильем, комитетом разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», предусматривающий в порядке предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, установление в качестве первоначального этапа предоставление земельного участка в безвозмездное пользование на срок до шести лет. По истечении пяти лет при условии, что многодетная семья использовала предоставленный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, земельный участок предоставляется ей в собственность бесплатно. В противном случае право безвозмездного пользования земельным участком прекращается на основании статьи 47 ЗК РФ. Данный законопроект направлен на рассмотрение в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
В течение отчетного периода члены комитета принимали активное участие в работе представительных органов муниципальных образований Курганской области, оказывая практическую помощь в решении вопросов аграрной политики и использования природных ресурсов, в мероприятиях, проводимых Правительством области, Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области.
Таким образом, вопросы, отнесенные к компетенции комитета по аграрной политике и природным ресурсам, находятся под постоянным контролем депутатов, что способствует повышению эффективности законотворческой деятельности областной Думы в целом.
Дата изменения: 29.12.2021 13:43