Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О конкурсе законотворческих инициатив и обращении правоохранительных органов

15 сентября под председательством Федора Ярославцева состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
15.09.2021


Начало заседания было посвящено знакомству с претендентами на должности мировых судей судебных участков Мишкинского, Сафакулевского районов и города Кургана, в итоге кандидаты рекомендованы к назначению, которое состоится на предстоящем заседании областной Думы 28 сентября.

Законодатели рассмотрели проект закона «О почетном звании Курганской области, наградах Курганской области, премиях Курганской области и иных видах поощрений», подготовленный Общественной молодежной палатой  при Курганской областной Думе. Законопроект разработан в связи с изменившимся федеральным законодательством. В нем корректируется предельный возраст молодых граждан, которым могут присуждаться областные молодежные премии, так как в федеральном законодательстве к молодежи отнесена социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет. Депутаты рекомендовали областной думе принять законопроект в первом чтении.

Также члены комитета рекомендовали  Думе принять постановления Курганской областной Думы «О региональном этапе Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

Члены комитета одобрили проект постановления «О плане   мероприятий Курганской областной Думы на 2021 год по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции», в котором отражены ключевые мероприятия  антикоррупционного Указа Президента РФ.

Кроме того, народные избранники  рассмотрели обращение УМВД России по Курганской области в части дополнения законодательства РФ нормами, предусматривающими необходимость проведения медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Предлагается выйти на федеральный уровень с инициативой о разработке единого нормативно-правового акта, регламентирующего в рамках проведения медицинских осмотров освидетельствование сотрудников производственных предприятий, учреждений здравоохранения и образования и опасных производств на  химико-токсикологическое исследование с целью своевременного выявления фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ. Веским аргументом послужили данные, что в 2020 году в регионе к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлекались лица, которые работали на крупных производственных, машино-станкостроительных предприятиях, в сфере топливно-энергетического комплекса и транспорта, учреждений здравоохранения, дополнительного образования и пищевой промышленности. Члены комитета решили для дальнейшей проработки данного вопроса создать рабочую группу.

Также парламентарии утвердили план работы комитета по законодательству и государственному строительству на IV квартал 2021 года.




Дата создания: 15.09.2021 13:42:34



Возврат к списку