Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О деятельности народных дружин…

шла речь на заседании комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
11.09.2019


Сегодня, 11 сентября заседание комитета по законодательству и государственному строительству провел председатель Федор Ярославцев.

Народные избранники рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей  судебных участков Щучанского, Катайского районов и города Кургана.

Члены комитета рекомендовали областной Думе принять в первом чтении изменения в некоторые законы Курганской области, разработанный комитетом Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству в целях приведения областного законодательства о выборах и референдуме, голосовании об отзыве Губернатора области в соответствии с изменившимся федеральным законодательством.

Депутаты рассмотрели итоги проведения регионального этапа  конкурса «Моя законотворческая инициатива» в предыдущем году и рекомендовали принять постановление Курганской областной Думы «О региональном этапе Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» в текущем году.

В рамках контрольных функций члены комитета заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Курганской области». В обсуждении вопроса на заседание комитета были приглашены представители УМВД по Курганской области, курирующие данный вид деятельности правоохранительных органов. Отмечалось, что по состоянию на 1 августа 2019 года в области действует 31 народная дружина, численностью 182 человека. Созданы 3 народные дружины из числа членов казачьих обществ в городах Кургане и Макушино, а также в селе Лопатки Лебяжьевского района. Народные дружинники участвовали в 156-ти рейдах и иных специальных мероприятиях по охране общественного порядка. При их непосредственном участии, задержаны 62 правонарушителя.

Постановлением Правительства региона в рамках государственной программы «Профилактика правонарушений в Курганской области» на обеспечение материального стимулирования народных дружинников в 2019 году предусмотрены  денежные средства из областного бюджета в сумме 300 тысяч рубелей, на обеспечение личного страхования – 200 тысяч рублей.

С целью материально-технического обеспечения работы дружинников выделено 13 помещений. В шести районах области осуществляется финансирование деятельности народных дружинников. В 2019 году на эти цели было предусмотрено 38 тысяч рубелей, фактически выделено 12 тысяч рублей. Депутатов проинформировали, что для дальнейшего совершенствования деятельности народных дружин своего решения требуют вопросы создания правовых и организационных основ для стимулирования  народных дружинников.

На заседании комитета депутаты избрали нового заместителя председателя комитета, вместо ушедшего на должность уполномоченного по правам человека в Курганской области Бориса Шалютина, сложившего свои полномочия депутата областной Думы. Заместителем председателя единогласно избран депутат Игорь Меньшиков. Члены комитета рекомендовали областной Думе утвердить данную кандидатуру.

Народные избранники утвердили план работы комитета на IV квартал 2019 года.





Дата создания: 11.09.2019 14:25:43



Возврат к списку