Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Борьба с пожарами и развитие АПК

Эти и другие вопросы обсудили депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
15.05.2019


15 мая состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам, которое провел его председатель Владимир Остапенко.

Члены комитета  рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых Правительством Курганской области по сохранению лесов, по предотвращению и ликвидации природных пожаров и их последствий. С текущей ситуацией депутатов познакомили врио директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков, заместитель директора Департамента АПК Владимир Марфицин. Андрей Саркисов в частности сообщил, что на сегодняшний день на 11 часов утра все лесные  пожары на территории Курганской области ликвидированы. Всего в период ЧС в борьбе с огнем участвовали более 8 тысяч человек и около 2 тысяч единиц техники. Депутат Максим Харлов интересовался, найдены ли конкретные виновники пожаров. Владимир Алейников уделил внимание необходимости установления  глубинных причин пожаров и тому,  как в будущем предотвратить подобные ЧС. Интересовались депутаты суммами затрат на тушение пожаров и суммами ущерба от пожаров в лесах. Председатель комитета Владимир Остапенко высказался за разработку и подписание специального Соглашения по совместным действиям со стороны Департаментов природных ресурсов и АПК, МЧС, с хозяйствующими субъектами органами и местного самоуправления по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Депутаты-аграрии поддержали данное предложение.

Народные избранники заслушали информацию Правительства области о ходе выполнения государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области». Отмечалось, что в 2019 году на развитие АПК планируется направить 758 млн. рублей. По состоянию на 23 апреля 2019 года средства по несвязанной поддержке  в области растениеводства перечислены 412 хозяйствам в объеме 282,8 млн. рублей. В 2019 году Курганской области установлен объем субсидий на льготное кредитование по краткосрочным кредитным ресурсам в размере 66,5 млн. рублей, который обеспечивает объем кредитных ресурсов по льготной ставке порядка 1 млрд. 300 млн. рублей, при потребности 2 млрд. 731 млн. рублей. Общая посевная площадь под урожай 2019 года планируется 1 млн. 342 тыс. га, яровой сев составит 1 млн. 261 тыс. га. Увеличиваются площади под масличными культурами. Проводится работа по сортозамене и сортообновлению. Среднемесячная заработная плата работников в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве составила 18287,2 рублей или 109,5 %к уровню 2018 года. Депутаты высказали ряд предложений по улучшению работы агропромышленного комплекса Зауралья. При обсуждении информации депутаты обратили внимание на трудности кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Также парламентарии заслушали вопрос о создании в Курганской области Центра по оценке качества зерна и продуктов его переработки.



Дата создания: 15.05.2019 16:17:05



Возврат к списку