Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Общественный контроль в действии

Состоялось заседание Общественного совета при Курганской областной Думе.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
24.11.2016


Повестка дня включала несколько вопросов, связанных с законотворческой деятельностью областной Думы, необходимостью проведения общественной экспертизы проектов региональных и федеральных законов.

Члены совета рассмотрели информацию о правовом обеспечении и системе взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений. На основе данных, предоставленных Правительством области, Управлением Министерства юстиции проведен анализ деятельности некоммерческих организаций. В рамках правового регулирования приняты два закона Курганской области, регламентирующие меры поддержки общественных организаций. Ежегодно из областного бюджета выделяется около 3 млн. рублей на реализацию проектов социально ориентированных объединений. Интерес членов совета вызвал опыт правового регулирования деятельности общественных организаций в субъектах РФ.  

Представители Курганской областной Думы совместно с членами Общественного совета обсудили сложившуюся напряженную ситуацию по заключению договоров ОСАГО. Одной из наиболее серьезных проблем является «искусственное» затягивание и отказ страховых организаций в заключение договоров со ссылкой на отсутствие бланков полисов ОСАГО. Владельцы транспортных средств, в том числе, из сельской местности, намеревающиеся заключить договор ОСАГО, вынуждены ночью занимать очереди у подразделений страховщиков. Кроме того, на территории Курганской области продолжает сокращаться количество обособленных подразделений и количество агентов  страховых организаций в муниципальных районах Курганской области. Курганская областная Дума обращалась в Российский Союз Автостраховщиков и Центральный банк Российской Федерации с просьбой принять меры по соблюдению на территории Курганской области страховыми организациями требований федерального законодательства в части исполнения их обязанности по приему заявления и документов от владельцев транспортных средств и обязательного заключения с ними договоров ОСАГО.

Члены Общественного совета высказали мнение о том, что принятие Федерального закона от 23.06.2016  № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающего установление с 1 января 2017 года обязанности страховщиков по заключению договоров ОСАГО в том числе в электронном виде, возможно, позволит улучшить ситуацию. Кроме того, было решено принять участие в информировании граждан об их правах в сфере заключения договоров ОСАГО, чтобы исключить практику необоснованных отказов или навязывания дополнительных страховых услуг.

Общественный совет принял участие в общественной экспертизе проектов федеральных и областных законов. Областной Думе рекомендовано принять проект закона «О правовом просвещении в Курганской области» с учетом некоторых замечаний. Проект закона может стать основой для дальнейшей работы органов государственной власти Курганской области по взаимодействию с гражданами и общественными организациями в сфере правового просвещения, принятия и реализации планов мероприятий, которые будут способствовать обеспечения информационной открытости деятельности органов власти.

По инициативе заместителя председателя Общественного совета Светланы Игнатовой был рассмотрен вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях». По инициативе профсоюза госслужащих уже неоднократно рассматривался вопрос о необходимости распространения на работников противопожарной службы субъектов РФ права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В настоящее время данная гарантия предоставляется только работникам федеральной противопожарной службы. В 2016 году в Госдуму поступил проект федерального закона, который предполагает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов РФ, достигшим возраста 50 лет и имеющим общий стаж работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет. С аналогичной инициативой несколько лет назад также выступала Курганская областная Дума. Общественный совет рекомендовал областной Думе поддержать законодательную инициативу Архангельского областного Собрания депутатов и направить положительный отзыв на проект федерального закона в Государственную Думу.

Курганской областной Думе также рекомендовано поддержать проект федерального закона о внесении изменений в КОАП РФ об установлении административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В настоящее время указанный состав административных правонарушений предусматривается законами субъектов РФ. Но так как с 2014 года сотрудники полиции не составляют протоколы по административным правонарушениям, закрепленным в региональных законах, то в проекте ФЗ предусматривается передача на федеральный уровень полномочий по установлению ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.


Дата создания: 04.09.2018 14:14:17



Возврат к списку