Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодым везде у нас дорога

В Курганской областной Думе прошел День открытых дверей.

Рубрика: Правовая культура
27.11.2015


Уже ставшие традиционными встречи с молодежью в областной Думе прошли в формате «парламентского урока». В нём приняли участие студенты второго курса исторического факультета Курганского государственного университета. Некоторые из них ранее уже имели возможность посетить законодательный орган власти Зауралья и теперь могли несколько полнее узнать о деятельности областных парламентариев.

В проведении Дня открытых дверей принял участие преподаватель университета и депутат двух созывов Василий Кислицын и работники аппарата Думы. Студенты из первых уст услышали о том, как и над чем работают региональные депутаты в последние дни, смогли определить место Курганской областной Думы в системе органов государственной власти Российской Федерации.

Но самое главное – они получили возможность своими глазами увидеть, как и в каких условиях ведется повседневная работа над законопроектами. Особый интерес у молодежи, конечно, вызвала возможность посетить кабинет Председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова.

Участникам «парламентского урока» рассказали и о деятельности Общественной молодежной палаты, действующей при Курганской областной Думе уже более 8 лет. В настоящее время как раз идет процесс формирования молодежного парламента третьего созыва. Вплоть до 30 ноября конкурсная депутатская комиссия, в состав которой входят два преподавателя Курганского государственного университета -  Василий Кислицын  и Борис Шалютин – принимает письменные работы от кандидатов. По итогам их рассмотрения будет принято решение о включении в состав Общественной молодежной палаты 10-ти победителей конкурса.

Еще 26 человек делегируются представительными органами муниципальных районов и городских округов. В большинстве уже прошли заседания, на которых муниципальные депутаты приняты решения о своих представителях. Среди них есть те, кто уже имеет за плечами опыт правотворческой работы, и те, кому еще только предстоит показать себя в этой новом виде общественной деятельности. Своих представителей в молодёжный парламент  направляют и политические партии, зарегистрированные на территории Курганской области.

Участники Дня открытых дверей с интересом узнали, что их сверстников можно с полным правом назвать законотворцами, так как по инициативе молодежного парламента уже неоднократно принимались законы Курганской области. Один из последних был рассмотрен и поддержан депутатами на заседании Думы, прошедшем 24 ноября – это Закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Курганской области». Есть в «багаже» у молодых парламентариев и разработки в сфере развития предпринимательства, государственной поддержки деятельности общественных объединений, в сфере социальной политики и обеспечения общественной безопасности.

Студенты получили возможность ознакомиться с уникальными экспонатами парламентского музея. Многие из них сохранились до наших дней только в фондах Курганской областной Думы. Участники встречи узнали о многовековой истории отечественных представительных органов власти, начало которым было положено вечевыми собраниями. Как оказалось, существует и своя яркая история у зауральских депутатов. Первыми из них еще в далеком XVIII веке  были делегаты сельских и волостных сходов. Несколько зауральцев участвовали в работе первого российского парламента, созданного по указу императрицы Екатерины Великой – Уложенной комиссии 1767 - 1768 годов. В числе местных депутатов в разные исторические эпохи были такие известные деятели, как ученый-агроном  Николай Скалозубов и один из организаторов февральской революции 1917 года Александр Бубликов, молодой прапорщик Андрей Жданов, ставший впоследствии вторым человеком в государственной иерархии Советского Союза, и сам «отец народов» Иосиф Сталин. На протяжении пяти десятилетий бессменным парламентарием Курганской области являлся Терентий Мальцев, 120-летие которого широко отмечается в эти дни.  

На примере отдельных экспонатов парламентского музея студенты познакомились с наиболее резонансными законами, которые областная Дума приняла за последние 20 лет. К их числу относится и первый закон  - Устав Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 13:44:29



Возврат к списку