Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Встреча в редакции

Депутат Курганской областной Думы Анатолий Сорокин встретился с журналистами газеты «Куртамышская нива».

26.08.2015


Анатолий Сорокин на протяжении 15 лет представлял интересы Куртамышского и Целинного районов в областном парламенте. Журналисты попросили подвести некоторые итоги его работы.

- Анатолий Леонидович, в областную Думу Вы избирались трижды. В чем особенность работы Думы пятого созыва?

- У каждого состава Думы есть свои особенности. Областной парламент представлен тридцатью четырьмя депутатами. У каждого из них свой характер, свое мнение. Областная Дума третьего созыва стала для меня началом моей депутатской деятельности. Работа в думских комитетах в эти годы представляла собой чистку всех региональных законов. Мы приводили областные законы в соответствие с федеральными. В составе Думы были активные кандидаты, которые задавали тон всеобщей работе.

Насыщенной была работа областного парламента четвертого созыва. Это было время принятия новых законов. Бывало и так, что депутаты работали с опережением: принимали региональные законы, которые позднее принимались и на федеральном уровне.

Деятельность пятого созыва Курганской областной Думы можно охарактеризовать как период стабильной, плодотворной работы единой команды.

- В Думе Вы входили в состав двух комитетов: аграрного и финансового. Какие выводы для себя сделали?

- Все три созыва я проработал в двух комитетах: финансовом и аграрном. Работа финансового комитета очень важна: бюджет Курганской области – дотационного региона – настолько скудный, что депутатам приходится постоянно его кроить и перекраивать. Хочется провести какой-то вопрос, но увы, желания депутатов не совпадают с финансовыми возможностями бюджета. Но несмотря на то, что бюджет дефицитный, все спланированные статьи, касающиеся собственных доходов и расходов, выполняются.

Для меня не менее значима работа в аграрном комитете. Помню: во время третьего созыва возник вопрос о включении аграрного комитета в экономический. И хорошо, что такое решение не было принято. Для сельскохозяйственной области немало плюсов в том, что в составе регионального парламента есть аграрный комитет, который ежегодно отстаивает 10 процентов областного бюджета на сельское хозяйство.

- Дайте, пожалуйста, свое определение: депутат областной Думы – это..?

- Это прежде всего законотворец. Избиратели должны понимать, что их обращения должны способствовать созданию законов.

- Расскажите о законах, которые Вы продвигали или инициировали.

- Как депутат-аграрий, я принимал непосредственное участие в разработке законов, касающихся поддержки сельхозтоваропроизводителей: субсидий на молоко, дотаций на развитие скотоводства, на покупку элитных семян. Я глубоко убежден, что в составе областного парламента обязательно должны быть аграрии. Это большой плюс для жителей села. Ведь село – это образ жизни, который не сможет понять человек извне.

- А кадровая проблема, на Ваш взгляд, влияет на развитие сельхозпроизводства?

- Специалистов в сельском хозяйстве мало. Сейчас хорошего агронома найти – проблема. А кадры действительно решают многое. Меня радует, что на нашем предприятии работают местные жители, в том числе молодежь. Значит, у села есть будущее.

- Не менее важная сторона деятельности депутата - это защита интересов избирателей, которых депутат представляет. Особенно это актуально для депутатов, которые избираются по одномандатному округу. Расскажите об обращениях избирателей, исполнении их наказов.

- Депутат, избранный по одномандатному округу, обязан проводить встречи с жителями округа, отчитываться о проделанной работе перед избирателями, участвовать в значимых проектах и мероприятиях. От депутата, избранного по списку, раньше этого не требовалось. Но были приняты изменения, и теперь на всех депутатов возложена равная ответственность перед избирателями.

- Обращение или встреча, которые запомнились больше всех…

- Очень много вопросов было задано о порядке присвоения звания «Ветеран труда». Приходилось объяснять лично, обращаться через газету – жителям было не до конца понятно, почему они, проработав столько лет, не могут получить «Ветерана». Изначально не было четкого порядка присвоения этого звания, а когда его установили, оказалось, что у многих нет необходимых поощрений. Немаловажную роль в этом вопросе теперь играет и финансовая поддержка со стороны Правительства области.

- Опираясь на многолетний опыт работы в Думе, какими личностными и профессиональными качествами, Вы считаете, должен обладать народный избранник? Нужно ли разбираться во всех тонкостях законов или важнее быть вхожим во все двери, знать, куда и с каким вопросом лучше обращаться?

- Думаю, не обязательно в Думе всем быть юристами, хотя и они тоже нужны. Опыт приходит со временем, и начинаешь понимать, как можно решить те или иные вопросы. Я считаю, что депутат должен в первую очередь быть человечным, должен он быть и патриотом, нисколько не стесняясь этого качества. Надо быть и честным во всех отношениях.

- На протяжении многих лет как семья относилась к тому, что Вы, как руководитель хозяйства, постоянно на работе, как депутат - постоянно в разъезде?

- Семья привыкла, принимает как должное. Я понимаю, что неправильно, когда на первом месте работа, потом – семья, но переделать-то себя не могу, да и уже поздно. Практически не видел, как вырос сын, может быть, не столько, как хотелось бы, уделял внимание дочери. Поэтому благодарен родным за поддержку и понимание.


Дата создания: 04.09.2018 13:39:16



Возврат к списку