Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как привлечь врачей в Зауралье?

Обсуждение этого вопроса стало темой «круглого стола», проведенного по инициативе депутатов Курганской областной Думы.

22.12.2014


В минувшую пятницу в Курганской областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения Курганской области». Зауральские парламентарии, представители Правительства Курганской области, Департамента здравоохранения Курганской области, руководители медицинских организаций Курганской области, председатели районных и городских дум, руководители исполнительных комитетов и секретари местных отделений партии «Единая Россия», участники федеральной программы «Земский доктор» обсудили вопросы, связанные с дефицитом кадров в отрасли здравоохранения Курганской области.

Перед собравшимися выступили врио директора Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, главный врач Каргапольской ЦРБ Петр Дзигунов, заведующий кафедрой клинических дисциплин Тюменской медицинской академии Василий Дюльдин и главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина. Они предложили участникам «круглого стола» обсудить реализацию программы по сокращению дефицита медицинских кадров, вопросы поэтапного увеличения врачей-специалистов, которых остро не хватает в Курганской области, предоставления жилья медицинским работникам и мест в детских садах для детей медработников. Были затронуты перспективы и приоритеты кадрового обеспечения в сельском здравоохранении и итоги реализации программы «Земский доктор».

Участники мероприятия обсудили эффективность трудоустройства лиц, завершивших обучение в рамках целевого приема и рекомендации Минздрава РФ по совершенствованию региональных и муниципальных систем оплаты труда. Директор Курганского базового медицинского колледжа Татьяна Дзюк рассказала о подготовке  лечебных кадров в Курганской области.

Депутаты активно обсуждали предложенные вопросы, так Сергей Сыренков интересовался первоначальной ставкой молодого врача, Юрий Набатников просил разъяснить, какая работа ведется с выпускниками медицинских  вузов, обучающимися по целевому направлению. Председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников подчеркнул, что необходимо «вести» студентов-медиков и одобрил опыт перинатального центра по привлечению молодых медработников. В то же время Владимир Алейников обратил внимание на напряженную ситуацию по обеспечению врачами в Петуховском районе. Негативную роль там играют непомерно высокие тарифы на услуги ЖКХ. Не лучше положение и в Щучанском районе, там практически половина ФАПов не работают из-за отсутствия специалистов, этот факт озвучил заместитель председателя областной Думы Марат Исламов, он просил внимательней отнестись к проблемным районам. Депутат Татьяна Воинкова считает, что необходимо более активно применять меры моральной и материальной поддержки врачей, а заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству Елена Воронович предложила возродить зубоврачебное отделение на базе Курганского медколледжа, так как из-за нехватки специалистов стоматологическая помощь на селе практически не оказывается. Это предложение получило горячую поддержу со стороны участников «круглого стола».

Отмечалось, что проблема дефицита медицинских кадров существует уже не одно десятилетие. Сегодня, несмотря на высокие конкурсы в медицинские вузы, более половины выпускников отказывается идти в практическое здравоохранение, либо при трудоустройстве отдают предпочтение крупным городам. Данная проблема является актуальной и для Курганской области.

Кадровые ресурсы здравоохранения Курганской области по состоянию на 1 октября 2014 года составили 2056 врачей и 8460 средних медицинских работников. По статистике, для замещения утвержденных штатных должностей при рекомендуемом коэффициенте совместительства не выше 1,3, дефицит медицинских кадров составляет 1268 врачей и 284 средних медицинских работника. Одной из причин дефицита медицинских кадров в организациях здравоохранения является их «старение». Так, средний возраст врачей составляет 47,5 года, средних медицинских работников - 43 года.

В целях обеспечения организаций здравоохранения Курганской области врачебными кадрами организован прием жителей Курганской области в рамках целевой контрактной подготовки в 5 вузах медицинского профиля. Так, в 2014 году на обучение в образовательные организации высшего образования в рамках целевой контрактной подготовки направлен 171 человек из числа жителей Курганской области. Однако ежегодная доля пополнения больниц молодыми специалистами составляет только 6 процентов потребности во врачах. Кроме того, в 2014 году наметилось снижение количества выпускников, приступающих к работе после интернатуры (ординатуры), - 56,6 процента, в том числе после окончания интернатуры - 57,6 процента (38 из 66), после окончания ординатуры - 50 процентов (5 из 10).

Еще одной причиной дефицита медицинских кадров является отсутствие мотивационных стимулов к работе в государственной системе здравоохранения, связанное с уровнем заработной платы, предоставлением мер поддержки молодым специалистам, в том числе по обеспечению жильем, местами в дошкольных образовательных организациях.

Участники «круглого стола» отмечают, что в целях решения вопроса о льготном приеме детей медицинских работников в дошкольные образовательные организации Курганской областной Думой направлена законодательная инициатива в Совет законодателей Российской Федерации, в соответствии с которой учредителям предоставляется право на первоочередное зачисление детей указанной категории работников в детские сады.

Учитывая вышеизложенное, участники «круглого стола» решили предложить комитету Курганской областной Думы по социальной политике направить обращение депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александру Ильтякову о возможности закрепления на федеральном уровне положения в части предоставления учредителю дошкольной образовательной организации права на первоочередной прием в указанную организацию детей медицинских работников. Департаменту здравоохранения Курганской области рекомендовано продолжить реализацию подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Курганской области «Развитие здравоохранения Курганской области до 2020 года», а также разработать и внести на рассмотрение в Правительство Курганской области проекты нормативных правовых актов по установлению дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников и усилить межведомственное взаимодействие с Главным управлением образования Курганской области по направлению профориентационной работы.

Правительству Курганской области совместно с Финансовым управлением Курганской области предстоит рассмотреть возможность установления на региональном уровне дополнительных мер поддержки медицинских работников при поступлении соответствующих проектов нормативных правовых актов из Департамента здравоохранения Курганской области.

Особая задача ставится перед главами муниципальных образований Курганской области - обеспечить выполнение соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения между муниципальными образованиями и  Департаментом здравоохранения Курганской области в части оказания содействия специалистам, прибывающим на работу в медицинские организации, расположенные на территории муниципального образования.

Участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что решение проблемы обеспеченности медицинскими кадрами организаций здравоохранения возможно только путем конструктивного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Дата создания: 04.09.2018 13:28:41



Возврат к списку