Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон требует исполнения

Депутаты Курганской городской думы предложили своим коллегам из областной Думы ужесточить наказание за засорение улиц и общественных мест.

Рубрика: Закон об административных правонарушениях
27.08.2012


Поскольку соответствующие полномочия находятся в ведении регионального представительного органа власти, курганские депутаты воспользовались своим правом законодательной инициативы. Они намерены подготовить и направить в областную Думу законопроект, предполагающий внесение поправок в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» в части ужесточения наказания за нарушение правил благоустройства и засорение улиц и иных общественных мест. По пути ужесточения наказания за разбрасывание или оставление вне урн, мусорных контейнеров бумаг, окурков, упаковок, бутылок и так далее на остановках общественного транспорта, на улицах и площадях, в парках и скверах пошли сегодня многие регионы России, к примеру, наши соседи - Тюменская область. Курганские депутаты решили последовать их опыту и предложили в несколько раз увеличить штрафные санкции за нарушение правил благоустройства, засорение улиц и общественных мест. Также они сочли нужным ввести в закон пункты о наказании за повторные нарушения. По мнению городских депутатов, действующие в настоящее время размеры административных штрафов не в полной мере позволяют достичь основной цели – предупреждение новых правонарушений.
Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков уверен, что «корень зла» не столько в размере административных штрафов, сколько в  низком уровне культуры поведения граждан и в отсутствии жесткого контроля за исполнением действующего законодательства со стороны уполномоченных органов.
- Я во многом согласен с коллегами из городской Думы, особенно в том, что касается наказания за повторные нарушения. Но, на мой взгляд, - говорит спикер регионального парламента, - начинать нужно с воспитания, причем на самом раннем этапе. Мы должны более доступно и настойчиво объяснять малышам, почему фантик от конфеты нужно донести до урны, более того, сами должны быть для наших детей образцом поведения. Что касается  административного законодательства, в частности – регионального, так ведь предусмотренный им штраф в 1000 рублей – не такая уж и маленькая сумма для большинства населения. Но, во-первых, о нем не все знают, а во-вторых, данный вид наказания используется недостаточно. За шесть месяцев текущего года в Кургане составлено всего 163 протокола за нарушение правил благоустройства и засорение улиц и иных общественных мест  (ст.: 6 и 6.1 закона «Об административных нарушениях на территории Курганской области»). И это в городе с населением более 300 000 человек! В качестве примера хотел бы привести город Шадринск. За тот же период времени здесь выявлено 448 нарушителей данного закона. Конечно, мы не сможем поставить патрульного у каждой клумбы, и, тем не менее, следует добиваться неукоснительного соблюдения уже действующего законодательства. Так или иначе, инициатива коллег из Курганской городской Думы озвучена и будет принята на рассмотрение в установленном порядке.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:42



Возврат к списку