Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Марат Исламов: легализация ГМО-культур в России недопустима

Председатель Курганской областной Думы Марат Исламов высказался против легализации посевов ГМО-культур и организации контроля за их выращиванием в России.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
11.03.2010


С инициативой легализации ГМО-культур выступил Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он утверждает, что опасность употребления ГМО-культур не доказана. Сославшись на исследование,  проведенное зарубежными специалистами в 2005 году, Злочевский заявил, что ГМО-растения безвредны. По его мнению: «не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО по сравнению с рисками потребления других продуктов».

Председатель Курганской областной Думы, доктор экономических наук Марат Исламов категорически не согласен с данными заявлениями. «Нельзя на основе единичных результатов делать вывод о вреде или пользе ГМО-продуктов. Легализация посевов ГМО-культур недопустима для России. Марат Исламов заявил: "Мое твердое убеждение - нам необходимо придерживаться позиции Евросоюза где считают, что экологически-чистые продукты, ни в коем случае не могут содержать ГМО».

Спикер зауральского парламента предлагает изучить позицию как российских, так и зарубежных ученых, многочисленными опытами доказывающих, что ГМ-продукты безусловно являются потенциально опасными!

Еще одним веским аргументом в запрете легализации ГМО должен стать курс на целенаправленные поставки российских продуктов питания на мировой рынок. Это возможно только в том случае, если мы будем выполнять европейские требования к экологически чистым продуктам. Несмотря на простоту и очевидность данного подхода, в настоящее время, такое решение не принимается, из-за сильного лобби сторонников использования ГМО, в самых высоких кругах. Если Россия будет производить продукцию без ГМО,  выполняя все требования к экологически-чистым продуктам, то, по мнению экспертов, только прибыль от их экспорта будет колоссальной. По некоторым данным, это до 100 миллиардов долларов в год, что сможет стать существенным вкладом в бюджет страны, - подчеркнул Марат Исламов.

В мире наметилась тенденция: одна за другой цивилизованные страны вообще запрещают у себя использование продуктов питания с ГМО. На сегодняшний день 5 стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария являются полностью свободными от ГМО. В конце 2009 года Министерство сельского хозяйства Турции представило на рассмотрение Парламента законопроект о биобезопасности, который установит запрет продажи продуктов с ГМО.  За нарушение предусмотрены штрафы и тюремное заключение.

Подобный законопроект, об ограничении потребления продуктов с ГМО, был уже однажды рассмотрен Государственной Думой РФ и возвращен в Правительство РФ. Председатель Курганской областной Думы Марат Исламов считает, что настало время вновь вернуться к согласованию Федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты». Законопроект включает в себя запрещение на территории России выращивания генно-модифицированных растений для производства продуктов питания, не допускает транспортировку и хранение трансгенной продукции, если она не прошла проверку на ГМО. Также запрещает ее использование для производства диетического питания и продажу продуктов с ГМО детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах.

Спикер Курганской областной Думы Марат Исламов выступает за принятие федерального закона, препятствующего распространению продуктов питания, содержащих ГМО, поскольку активность сторонников легализации выращивания ГМО-культур стремительно возрастает. Необходимо обратить внимание власти и общественности на угрозу здоровью и биологическому благополучию россиян.

И последнее, что побуждает Россию дать зеленый свет ГМО? Наша страна имеет огромные просторы плодородной земли, способной прокормить не только Россию, но и активно поставлять чистую продукцию на мировой рынок. Инициаторы, ратующие за ГМО, преследуют цели не в интересах нашего государства. Почему наш российский гражданин должен есть «грязную продукцию», почему мы должны потерять экологически чистый рынок? По меньшей мере, это не патриотично, не дальновидно и побуждает задуматься – а зачем это надо….?


Дата создания: 04.09.2018 13:24:36



Возврат к списку