Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как создать условия для развития промышленности, сформировать Общественную палату и организовать детский отдых…

Депутаты Курганской областной Думы на очередном заседании приняли 8 законов Курганской области, 10 законопроектов, заслушали отчет сенатора и еще 6 информаций Правительства региона.

Рубрика: Заседание Думы
30.05.2017


30 мая состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель Думы Дмитрий Фролов. В его работе приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Сергей Лисовский и депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов.

Началось заседание парламента с назначений на должности мировых судей судебных участков Мишкинского, Шумихинского, Далматовского, Куртамышского районов и города Кургана.

Затем законодатели во втором чтении проголосовали за законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Курганской области. Одно из них  вносится на основании предложения Государственной Думы РФ и наделяет правом законодательной инициативы Общественную молодежную палату при Курганской областной Думе. Это окажет положительное влияние на динамику развития ее законотворческой деятельности, а также на закрепление указанных полномочий, повысит статус молодежного парламента  и позволит ему вносить проекты законов по вопросам реализации государственной молодежной политики в Курганской области.

Законодатели рассмотрели во втором чтении изменения в закон «О промышленной политике в Курганской области», которые предусматривают создание регионального фонда развития промышленности. Это позволит расширить формы финансовой поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности, будет способствовать созданию в регионе высокотехнологичных, конкурентоспособных предприятий, новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата и увеличению налоговых поступлений в бюджет области.

Затем народные избранники согласились с изменениями в закон «О культурной деятельности на территории Курганской области», связанными с введением отраслевой системы оплаты труда работников организаций культуры, а также утвердили изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», уточняющие основные характеристики бюджета Фонда.

В первом чтении были рассмотрены проекты законов «О профилактике правонарушений в Курганской области» и «Об Общественной палате Курганской области», который предусматривает изменение регионального законодательства в целях приведения его в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Депутаты в первом чтении проголосовали за проект закона «О порядке принятия решения о включении или об отказе во включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также о порядке и условиях внесения изменений в инвестиционную декларацию». Для участников региональных инвестиционных проектов Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота по налогу на прибыль. Законопроект устанавливает порядок принятия решения о включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов или об отказе во включении в данный реестр и направлен на создание благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности и привлечения частных ресурсов для развития экономики региона.

В связи с изменившимся федеральным законодательством,  в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В нем уточняется полномочие Департамента экономического развития Курганской области в определении места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Законодатели в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения  в закон «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». В нем предлагается установить цену продажи земельных участков, расположенных в населенных пунктах,   предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных сельхозорганизации или крестьянско-фермерскому хозяйству в размере 15% его кадастровой стоимости.

На заседании Думы народные избранники познакомились с информацией члена Совета Федерации ФС РФ Сергея Лисовского о своей деятельности в Совете Федерации. Он сообщил, что выстраивал свою работу в соответствии  с поручениями Курганской областной Думы и Правительства региона. В частности, он рассказал о своей работе в Министерстве сельского хозяйства по субсидированию процентной ставки по приобретению молодняка и обеспечению пожарной безопасности лесов. Сенатор проинформировал о законопроекте о «лесной амнистии» и решении вопросов разграничения земель лесного фонда и сельскохозяйственных земель. Продолжается работа над законопроектом о безнадзорных сельскохозяйственных животных, совершающих потраву посевов и сельхозкультур. Также сенатор высказался против идеи по разработке законопроекта  об ответственном обращении с животными, где строительство приютов возлагается на региональные власти. Кроме того, Сергей Лисовский коснулся вопросов сельхозстрахования, повышения цен на сельхозтехнику и некоторых проблем, охватывающих экологические вопросы. В завершение выступления он поблагодарил депутатов Курганской областной Думы за поддержку его инициативы по ограничению деятельности крупных торговых сетей.

Парламентарии поддержали изменения в Регламент Курганской областной Думы и заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «О противодействии коррупции в Курганской области».

Народные избранники познакомились с информациями  Правительства области о ходе исполнения закона «О дорожном фонде Курганской области» и о распределении в 2017 году объемов финансирования государственной программы «Развитие автомобильных дорог», а также организации проведения договорной кампании в 2017 году, исполнения закона об областном бюджете по статьям расходов дорожного фонда Курганской области.

Следующей была заслушана информация Правительства области о динамике цен на газ, тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2017 году. Отмечено, что с 1 января 2017 года тарифы на коммунальные услуги не изменились и остались на уровне декабря 2016 года. С 1 июля 2017 года повышение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по Курганской области составит 3,8%. Тариф на электрическую энергию для городского населения снизится с 1 июля на 75 копеек, тариф для сельского населения - на 53 копейки.

Затем парламентарии рассмотрели информацию Правительства области о ходе исполнения закона об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области. В рамках исполнения закона в 2016 году проведено 4 заседания Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время разрешение маркировать свою продукцию добровольным информационным знаком «Зауральское качество» имеют 15 предприятий на 537 наименований пищевой продукции.

Заинтересованно депутаты обсуждали информацию Правительства об  организации летнего отдыха и занятости детей в 2017 году. В период летних каникул запланировано открыть 416 оздоровительных учреждений, из них - 15 загородных оздоровительных учреждений общего типа, 7 санаторно-оздоровительных учреждений, 3 санатория, 391 лагерь дневного пребывания. В летний период за счет областного бюджета планируется оздоровить более 38 тыс. детей, в течение всего года – свыше 56 тыс. детей. В целях обеспечения безопасности в лагерях проведены все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями надзорных органов. Кроме того, организована работа по профилактике возникновения несанкционированных лагерей. В 2017 году 475 школьников планируется направить во Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек». Особое внимание будет уделено организации занятости и оздоровления несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних, путем проведения спортивных мероприятий, военно-полевых сборов, трудоустройства на временные рабочие места в трудовые отряды, направления на отдых в лагеря дневного пребывания и загородные оздоровительные лагеря.

Кроме того, в рамках контрольных функций парламентарии познакомились с информациями Контрольно-счетной палаты Курганской области об основных итогах проведенных проверок.



Загрузка плеера

Теги: 

Дата создания: 30.05.2017 13:45:06



Возврат к списку