Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты обсудили вопросы промышленной политики, тарифов, налоговых льгот

18 мая состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике под председательством Евгения Кафеева.

Рубрика: Комитеты
18.05.2017


Парламентарии рассмотрели во втором чтении изменения в закон «О промышленной политике в Курганской области», которые предусматривают создание регионального фонда развития промышленности. Это позволит расширить формы финансовой поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности, будет способствовать созданию в регионе высокотехнологичных, конкурентоспособных предприятий, новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата и увеличению налоговых поступлений в бюджет области.

В первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О порядке принятия решения о включении или об отказе во включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также о порядке и условиях внесения изменений в инвестиционную декларацию». Для участников региональных инвестиционных проектов Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота по налогу на прибыль. Рассмотренный законопроект устанавливает порядок принятия решения о включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов или об отказе во включении в данный реестр. Проект закона направлен на создание благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности и привлечения частных ресурсов для развития экономики региона.

Так же в первом чтении были рассмотрены изменения в Закон Курганской области «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Уточняется полномочие Департамента экономического развития Курганской области – он, в частности, будет определять места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Указанные корректировки связаны с изменившимся федеральным законодательством.    

Члены комитета заслушали информацию Правительства области о динамике цен на газ, тарифов на тепловую и электрическую энергию в 2017 году. Отмечено, что с 1 января 2017 года тарифы на коммунальные услуги не изменились и остались на уровне декабря 2016 года. С 1 июля 2017 года повышение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по Курганской области составит 3,8%. Тариф на электрическую энергию для городского населения снизится с 1 июля на 75 копеек, тариф для сельского населения - на 53 копейки. Таким образом, тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Курганской области станут не выше, чем в среднем по УрФО. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты.

Кроме того, на заседании была заслушана информации Правительства региона о ходе исполнения закона «Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Отмечено, что в ходе реализации данного закона газораспределительными организациями за период 2016 года выполнено подключение более 900 потребителей к сетям газоснабжения. Кроме того, строились объекты тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Отказов в проведении государственной регистрации прав на эти объекты за период действия закона не было.



Теги: 

Дата создания: 18.05.2017 15:16:25



Возврат к списку