Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Бюджет будет напряженным. Нам нужна взвешенная оптимизация расходов.

В трех комитетах областной Думы состоялось обсуждение перспектив социально-экономического развития региона и проекта областного бюджета на ближайшие три года.

Рубрика: Бюджет
15.10.2014

           

Первыми с Программой социально-экономического развития области на 2015 год и среднесрочную перспективу, а также проектом областного бюджета на 2015 год и последующие 2016 и 2017 годы познакомились члены трех комитетов: по социальной политике, по законодательству и государственному строительству и комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Вел совместное заседание заместитель Председателя Думы - председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников.    В заседании принял участие Первый заместитель Председателя областной Думы Александр Бондарев.

Первым вопросом депутаты заслушали информацию Правительства Курганской области о ходе исполнения закона «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу». Заместитель Губернатора области – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов отметил, что программа была разработана с учетом реальной экономической ситуации, на основании существующих приоритетов. Депутаты задали свои вопросы по ходу уборочной страды, ремонта и строительства дорог, задавали и частные вопросы, например по неблагополучной ситуации и простоях на Далматовском элеваторе.

Затем Игорь Ксенофонтов предложил для рассмотрения законопроект о Программе социально-экономического развития области на 2015 год и среднесрочную перспективу. Она составлена с учетом тенденций социально-экономического развития Курганской области в 2013 году и в первом полугодии 2014 года и в соответствии с Указами и Посланиями Президента РФ, концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, согласована с профсоюзами, Ассоциацией муниципальных образований Курганской области, а также  была предложена на широкое обсуждение общественности. Целью программы является обеспечение экономической стабильности и устойчивого экономического роста региона, достижение достойного уровня жизни населения. Программой предусматривается разработка механизмов, направленных на повышение эффективности проводимых преобразований, увеличение рабочих мест, решение демографических, социальных и экологических задач, обеспечение устойчивого и динамичного повышения качества жизни населения, повышение инвестиционной и деловой привлекательности экономики, технологическую модернизацию и модернизацию инфраструктуры, усиление инновационной составляющей экономического развития, повышение конкурентоспособности экономики на основе интенсивного роста производительности труда. Игорь Ксенофонтов назвал целевые показатели реализации программы – в 2015 -2017 годах среднедушевой рост валового регионального продукта  Курганской области должен составить не менее 104,2%, среднегодовой рост производительности труда – 104,7%, среднегодовой рост реальных располагаемых денежных доходов населения  - 101,7%.

Обсуждая программу на 2015 год, парламентарии подчеркнули, что для ее реализации необходимо приложить немалые усилия для создания благоприятных условий для улучшения демографической ситуации, беспокоят депутатов износ оборудования промышленных предприятий, обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан, перспективы строительства на территории области  завода по переработке твердых бытовых отходов. Депутат Василий Кислицын одобрительно отозвался о представленной программе социально-экономического развития региона и отметил, что необходимо четко определить важнейшие приоритеты, продолжать дальнейшую работу по снижению энерготарифов и просил ускорить разработку ряда региональных целевых программ.

В результате обсуждения программы социально-экономического развития региона депутатами было высказано предложение рекомендовать областной Думе принять ее в первом чтении и направить настоящее решение в комитет по экономической политике.

Следующим вопросом  законодатели рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Исполняющий обязанности заместителя Губернатора, начальника областного Финансового управления Руслан Пустозеров познакомил парламентариев с особенностями формирования областного бюджета на будущий год.

Бюджетная политика на 2014-2016 годы направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы при безупречном исполнении всех обязательств и выполнении задач, поставленных в майских Указах Президента РФ. Усилия будут направлены на оптимизацию структуры расходов областного бюджета, развитие программно-целевых методов управления, создание условий для развития и модернизации экономики, повышение уровня и качества жизни и инвестиционной привлекательности области.

В своем выступлении Руслан Пустозеров проинформировал народных избранников, что согласно бюджетному кодексу, проект бюджета был своевременно представлен в областную Думу и предполагает его рассмотрение в первом чтении, то есть обсуждению подлежат основные характеристики главного финансового документа области, который был сформирован в соответствии с Бюджетным Посланием и Указами Президента РФ, а также  основными направлениями бюджетной политики Российской Федерации И.о. начальника финуправления рассказал об основных приоритетах бюджетной политики в области доходов и расходов, формировании собственной доходной базы.

Проектом предлагается утвердить объем доходов областного бюджета в 2015 году в размере 31 млрд. 888 млн. рублей. При этом объем собственных доходов ожидается в размере 20,4 млрд рублей, безвозмездных поступлений — в сумме 11,46 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета составит 35 млрд 947 млн рублей, превышение расходов над доходами, т.е. дефицит бюджета составит более 4 млрд рублей.

- В 2015 году, сообщил Руслан Пустозеров, социальная направленность бюджета сохранится.  На финансирование социально-культурной сферы планируется направить 20 млрд. 472 млн рублей, это 66,7% от общего объема расходов, без учета средств федерального бюджета и инвестиций. Сохраняются и индексируются все социальные гарантии. Увеличено финансирование физкультуры и спорта, отрасли сельского хозяйства, в среднем на 10%  предполагается повышение зарплаты муниципальным служащим.  

Депутаты особо остановились на суммах дефицита бюджета и кредитного долга Курганской области. Интересовались, будет ли в дальнейшем  Курганская область участвовать в федеральных программах и планируется ли в предстоящем году приватизация дорожно-строительных предприятий. Также  поднимался вопрос о межбюджетных отношениях и ремонте школы в селе Становое Целинного района. Председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников подчеркнул, что несмотря на напряженность бюджета, к трансфертам, которые сохранены для муниципальных образований Курганской области, прибавятся еще 5% от суммы налога на НДФЛ, которые останутся в муниципалитетах. Это говорит о том, что наши деревни и села не останутся забытыми, подчеркнул парламентарий.

В ходе обсуждения народные избранники большинством голосов рекомендовали принять проект закона об областном бюджете  на 2015 год и на плановый период на 2016 и 2017 годы в первом чтении и направить его на рассмотрение в комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике.





Теги: 

Дата создания: 15.10.2014 13:40:44



Возврат к списку