Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

29.09.2011
Нас спрашивают:
При каких условиях многодетная семья может получить земельный участок бесплатно?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы Тетюева Ольга Петровна:
В соответствии с абз. 2 п.2 ст.28 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указанных выше норм федерального законодательства на заседании Курганской областной Думы 27 сентября текущего года принят Закон Курганской области «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области».

Данный закон предусматривает предоставление земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), по заявлению одного из родителей (одинокого родителя, под которым понимается мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке) в случае совместного проживания с детьми.
Указанным гражданам земельные участки предоставляются в собственность без проведения торгов.

Земельный участок для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Курганской области «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области» предоставляется гражданину, имеющему трех и более детей, только один раз.

По вопросам предоставления земельных участков в соответствии с данным Законом Курганской области необходимо обращаться в Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области или орган местного самоуправления по месту жительства.

Перечень документов, которые необходимо будет приложить к заявлению на предоставление земельного участка, а также форма заявления, порядок учета и рассмотрения данного заявлению будут утверждены Правительством Курганской области.