Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

04.11.2017

Нас спрашивают:
Почему в настоящее время на территории Курганской области не принято решение об установлении единой даты начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогооблажения. Когда будет принято это решение и как это отразится на налогах физических лиц?

Отвечает заместитель начальника правового управления - начальник отдела правовой экспертизы Красикова Татьяна Александровна:

На Ваше обращение, в котором содержатся вопросы о сроках принятия нормативного правового акта, устанавливающего единую дату начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, и о том, как это отразится на налогах физических лиц,  Курганская областная Дума информирует.

Абзацем третьим пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации субъектам Российской Федерации предоставлено право в срок до 01.01.2020 г. установить своими законами единую дату начала применения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В рамках работы по реализации на территории Курганской области указанной нормы Налогового кодекса Российской Федерации Правительством Курганской области в 2015 году осуществлена оценка поступлений налога на имущество физических лиц. Указанная работа проведена в отношении 215, 6 тыс. объектов недвижимого имущества, имеющих кадастровую и инвентаризационную стоимость. Анализ показал снижение поступлений в местные бюджеты от налога на имущество физических лиц, в случае его расчета исходя из кадастровой стоимости, против сумм, начисленных за 2014 год исходя из их инвентаризационной стоимости.

В настоящее время, в целях решения вопроса об определении даты перехода к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости проводится работа по объектам недвижимого имущества, в том числе о данных по сумме исчисленного налога в разрезе объектов налогообложения за 2016 год. После чего будут оценены возможные экономические, социальные и иные последствия определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по всем муниципальным образованиям Курганской области.

По информации Правительства Курганской области вопрос о единой дате начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет решен до конца 2018 года с учетом положений статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно отмечаем, что проведенный в 2015 году анализ свидетельствует о неравномерном изменении налоговой нагрузки для собственников объектов налогообложения при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости по сравнению с инвентаризационной.






Дата изменения: 11.01.2018 08:49