Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

09.01.2018

Нас спрашивают:
Кого из продавцов коснутся новые ограничения розничной продажи алкогольной продукции в Курганской области, принятые в декабре 2017 года?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы правового управления Боклаженко Наталья Борисовна:

В соответствии с федеральным законодательством органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

На основании данной нормы в декабре 2017 года внесены изменения в Закон Курганской области от 31.10.2014 № 61 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области».

Указанными изменениями устанавливается запрет розничной продажи алкогольной продукции:

- в помещениях, расположенных в цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов;

- в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах.

Обращаем внимание, что во втором случае запрет распространяет действие только на такие помещения в многоквартирных домах, которые ранее являлись жилыми (например, являлись квартирами).

Кроме того, запрет распространяется на розничную продажу таких видов алкогольной продукции как пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.

Данная норма Закона Курганской области вступит в силу 1 января 2019 года.