Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

20.03.2014
Нас спрашивают:
Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом, формировать фонд капитального ремонта на специальном счете?

Отвечает главный специалист отдела правовой экспертизы Боклаженко Наталья Борисовна:

Вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта решается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в числе прочего должен быть определен владелец специального счета (ч. 4 ст. 170 ЖК РФ).

Согласно ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

При этом собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета (ч. 3 ст. 175 ЖК РФ).

Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета (п. 2 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ).

На основании ч. 5 ст. 170 ЖК РФ в целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.

Операции по перечислению и по списанию со специального счета денежных средств могут осуществляться банком только при предъявлении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 177 ЖК РФ).

Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, о всех операциях по данному специальному счету (ч. 7 ст. 177 ЖК РФ).

Таким образом, Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и для собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление домом.