Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Отвечаем

13.09.2013
Нас спрашивают:
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подлежат ли регистрации письменные обращения граждан, в которых отсутствует фамилия или почтовый адрес гражданина, направившего обращение?

Отвечает заведующий сектором по взаимодействию с представительными органами Курбыко Юлия Сергеевна:

Частью 1 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 8 Федерального закона письменные обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Отмечаем, что Федеральный закон не содержит норм, позволяющих не регистрировать письменные обращения граждан.

Учитывая изложенное, письменное обращение, в котором не указана фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес подлежит регистрации, при этом ответ на данное обращение не дается.